حاكم تمبدغة: زيارة رئيس الجمهورية لولاية الحوض الشرقي تاريخية بكل المقاييس

أربعاء, 11/12/2025 - 12:23

قال حاكم مقاطعة تمبدغة السيد محمد ولد النامي، أن زيارة فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني لولاية الحوض الشرقي عموما، ولمقاطعة تمبدغة خصوصا، تُعدّ زيارة تاريخية بكل المقاييس، لما حملته من مشاريع واقعية وإنجازات ملموسة، ورسائل وطنية صادقة تعزز روح المواطنة والانتماء للوطن الواحد.

وأضاف في لقاء مع الوكالة الموريتانية للأنباء، أن سكان المقاطعة استقبلوا هذه الزيارة بفرحٍ كبير وتقديرٍ بالغ، لما تمثله من انطلاقة حقيقية لمشاريع تنموية وخدمية تمس حياة المواطن بشكل مباشر، وتشمل قطاعات حيوية كالتعليم والصحة والمياه والبنية التحتية، وهي مجالات ظلّت تشكل المطالب الأساسية لساكنة المقاطعة منذ سنوات طويلة.

وأوضح أن البرنامج الاستعجالي للتنمية المحلية الذي تم إطلاقه خلال هذه الزيارة يجسد بوضوح رؤية فخامة رئيس الجمهورية في تحقيق التنمية المتوازنة والعادلة، مبرزا أن ما تحقق في مقاطعة تمبدغة خلال العامين الماضيين يفوق التوقعات.

وأشار إلى أن قطاع التعليم شهد توسعا ملحوظا تمثّل في إنشاء وتجهيز 157 حجرة دراسية جديدة في مختلف القرى والتجمعات، وهو ما أسهم في تحسين ظروف التعليم وتوسيع فرص التمدرس لأبناء المقاطعة.

وبيّن الحاكم أن المقاطعة شهدت كذلك حفر 59 بئرًا ارتوازيا موزعة على عدة مناطق داخل المقاطعة، ما مكّن السكان من النفاذ إلى المياه الصالحة للشرب، وساهم في تحسين ظروفهم المعيشية ودعم الاستقرار في المناطق الريفية. وأشار إلى أن هذه الجهود لم تأتِ من فراغ، بل كانت ثمرة تخطيط مدروس وتنسيق متكامل بين السلطات الإدارية والجهوية والقطاعات الحكومية المعنية، تنفيذًا لتوجيهات فخامة رئيس الجمهورية.

أجرت المقابلة: السالكه حمد